Wednesday, July 19, 2017

Produk Peternakan Sapi dan Kontribusi Di Indonesia

Assalamualaikum Hai sobat masih bersama saya farihsido kali ini saya akan memposting Materi Produk Peternakan sapi dan Kontribusi nya di Indonesia.





Produk Peternakan
Ternak dipelihara untuk menghasilkan daging,telur,susu,kulit,bulu,tenaga kerja dan lainnya.Masing-masing produk dijelaskan sebagai berikut:



·        Daging
Daging adalah sekumpulan otot yang melekat pada kerangka.Istilah daging dibedakan denga karkas.Daging adalah bagian yang sudah tidak mengandung tulang,sedangkan karkas berupa daging yang belum dipisahkan dari tulang atau kerangkanya.Daging terdiri dari 3 komponen utama yaitu:
1.    Jaringan Otot(Muscle Tissue)
2.    Jaringan Lemak (Adipose Tissue)
3.    Jaringan Ikat (Connective tissue)
Banyaknya jaringan ikat yang terkandung didalam daging akan menentukan tingkat kealotan/kekerasan daging.


          Kualitas daging dipengaruhi oleh faktor sebelum dan sesudah pemotongan sebelum dan sesudah pemotongan.Faktor sebelum pemotongan yang dapat mempengaruhi kualitas daging adalah genetic,spesies,bangsa,tipe ternak ,jenis kelamin,umur,pakan dan bahan aditif(hormone,antibiotic dan mineral) serta keadaan stress.

          Faktor setelah pemotongan yang mempengaruhi kualitas daging adalah metode pelayuan ,metode pemasakan ,tingkat keasaman (pH) daging,bahan tambahan (termasuk enzim pengemuk daging),lemak intramuscular (marbling),metode penyimpanan dan pengawetan,macam otot daging,serta lokasi otot .Jenis daging juga dapat di bedakan berdasarkan umur sapi yang disembelih.Daging sapi yang dipotong pada umur (3-14 minggu)  disebut veal, yang bewarna sangat terang.Daging yang berasal dari sapi muda umur 14-52 minggu disebut calf(pedet),sedangkan yang berumur lebih dari satu tahu disebut beef.

Berdasarkan umur,jenis kelamin dan kondisi seksual,daging sapi (beef)
 Berasal dari Steer sapi jantan yang dikastrasi sebelum mencapai dewasa kelamin.Heifer sapi betina yang belum pernah melahirkan,cow sapi betina dewasa yang pernah melahirkan,Bull sapi jantan dewasa dan Stag sapi jantan yang dikastrasi setelah dewasa
GAMBAR STEAK
          Keunggulan daging adalah mempunyai nilai gizi yang tinggi,sumber protein hewani yang dibutuhkan oleh tubuh dan sangat baik untuk pertumbuhan,dan salah satu komoditas perdagangan yang mempunyai nilai ekonomi yang sangat tinggi . Kandungan nutrisi daging dijelaskan pada table 2. Daging segar dapat diolah menjadi produk lainnya seperti sosis,nugget,abon,dendeng,dll.Tingkat konsumsi daging di Indonesia pada tahun 2006 mencapai 6,5 kg per tahun.



SUSU
Susu merupakan sekresi dari kelenjar ambing mamalia dari ternak ruminansia.Tujuan produksi susu adalah memberi makan kepada anak ternak mamalia.Pada ruminansia kelompok perah,misalnya jenis sapi Frisien Holstein (FH),produksi susunya melebihi jumlah susu yang dibutuhkan oleh anak sapi,kelebihan produksi susu tersebut dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia.



          Kebutuhan gizi anak ternak mamalia berbeda satu dengan lainnya,sehingga komposisi susu dari ternak yang satu berbeda dengan ternak lainnya.Susu memiliki nilai gizi yang tinggi tersusun dari sejumlah zat gizi yang lengkap,mempunyai perbandingan zat gizi yang ideal dibanding jenis makanan lain dan mudah diserap.Dalam saluran pencernaan (koefisiencerna 100%).komposisi kandungan nutrisi susu tertera pada table 3.
          Fenomena yang berkembang di Indonesia adalah hanya bayi dan anak-anak yang perlu minum susu,.Pada hakekatnya kaum remaja,wanita dewasa,ibu hamil,bahkan para lansia pun perlu minum susu.susu memang minuman yang menyehatkan .Kandungan Gizinya terhitung lengkap.Susu mengandung kalsium yang sangat tinggi,fosfor hingga protein .Meski kandungan protein dalam susu terbilang kecil,tapi berkualitas baik karena berasal dari produk hewani.Selain itu susu juga mengandung sejumlah vitamin,diantaranya vitamin A dan D.
          Mengingat gizinya yang lengkap ini,ibu hamil disarankan untuk minum susu.Dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ditambah susu,maka ibu hamil akan terhindar dari anemia(kurang darah). Dengan demikian,pertumbuhan otak dari janin yang dikandungpun akan maksima. Para lansia yang memiliki resiko osteoporosis (Pengroposan tulang) juga perlu sekali minum susu,karena susu memiliki kandungan kalsium yang tinggi.Kalsium ,adalah zat gizi yang sangat baik bagi kesehatan tulang.Para ahli meyakini,kalsium yang terbaik untuk menyehatkan tulang adalah kalsium alami  yang berasal dari susu.Kalsium susu lebih mudah diserap oleh tubuh dari pada kalsium dari sumber yang lain.


Asupan kalsium susu ini tidak akan banyak bermanfaat jika konsumsi protein juga tinggi.Contoh apa yang terjadi di Amerika .Tingkat konsumsi susu di kalangan penduduk AS sangat tinggi yakni mencapai 100 liter per kapita per tahun .Bandingkan dengan Indonesia yang hanya 7 liter per kapita per tahun.

          Namun ,konsumsi protein masyarakat AS juga tinggi .Mereka banyak mengkonsumsi bahan pangan berupa daging yang kaya protein.Padahal asupan protein yang berlebih bisa menghambat penyerapan kalsium oleh tulang.Akibatnya,kasus osteoporosis di amerika juga tinggi .Selain asupan protein yang tinggi,hal lain yang bisa menghambat penyerapan kalsium adalah konsumsi gula,kopi dan garam yang tinggi,juga merokok.




          Mengingat pentingya manfaat susu,para orang tua disarankan untuk membiasakan anaknya minum susu sampai besar.Dan terus berlanjut hingga sampai lanjut usia.Hanya saja,kadang-kadang para remaja putri juga ibu muda ,enggan minum susu karena takut gemuk.Padahal ,gizi yang terkandung pada susu sangat dibutuhkan oleh mereka.Namun pada saat ini produsen susu mulai mebuat susu yang rendah (tanpa) lemak sehingga tidak menyebabkan gemuk.
         
          Kandungan kolesterol didalam susu ditakutkan banyak orang.Namun tidak perlu khawatir mengenai ini karena kandungan kolesterol dalam susu tidak banyak.Dalam satu gelas susu,terkandung 32 mg kolesterol.Kandungan kolesterol ini terhitung lebih kecil dibanding kandungan kolesterol dalam septong daging yang mencapai 54 mg.Bahkan,kalau kita memang takut dengan kolesterol,telur yang harus diwaspadai kolesterolnya.Sebab ,kandungan kolesterol dalam satu butir telur saja mencapai 252 mg,jauh lebih banyak ketimbang kolesterol dalam satu gelas susu.

          Kulit
Kulit dapat dimasak menjdai produk makanan dan produk bahan baku industry.Dibidang makanan,kulit diolah menjadi krupuk krecek/rambak,dan kerupuk kulit .dibidang industry kulit disamak untuk bahan baku garmen antara lain jaket,sarung tangan ,celana,rok ,ikat pinggang,tas,dompet,sepatu,dll.





Kontribusi Peternakan
Disamping menghasilkan produk utama daging,telur,susu,kulit dan bulu sector peternakan juga memberikan kontribusi lainnya terhadap kehidupan manusia kontribusi tersebut antara lain.

Sumber Tenaga
Pada beberapa tempat di Indonesia ternak kerbau dan Sapi masih dimanfaatkan untuk membantu petani untuk mengolah sawah atau ladangnya.Untuk sawah yang lumpurnya dalam biasanya pengolahan tanahnya dengan kerbau,sedang untuk tanah yang dangkal dan berpasir menggunakan sapi.Namun dengan modernisasi mekanisasi pertanian peran tersebut banyak digantikan dengan hand traktor.



Pengguna Limbah Pertanian
Limbah hasil budidaya pertanian dapat dimanfaatkan untuk ternak ruminansia.Limbah tersebut sudah tidak bisa dikonsumsi oleh manusia.Limbah yang berasal dari tanamn misalnya batang jagung,jerami padi,dll.Limbah yang berasal dari pengolahan hasil pertanian ,misalnya :Bulu ayam,tepung darah,bungkil kedelai,onggok singkong amapas tahu dll.Dengan dimanfaatkannya limbah tersebut maka efisiensi usaha tani menjadi meningkat.


Pemanfaat Hasil Ikutan Pertanian
Hasil ikutan usaha pertanian seperti dedak padi,dedak jaugng,tetes tebu,bungkil kelapa sawit dll dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak.Dengan demikian petani dapat nilai ekonomi yang lebih banyak dari pemanfaatan tersebut.
Mendorong Industri biji-bijian
Pakan ternak banyak menggunakan biji-bijian seperti jagung,kedelai,sorgum,kacang tanah,kapas dll.Kebutuhan tersebut mendorong industry biji-bijian berkembang.Sampai saat ini Indonesia masih mengimpor jagung,dan bungkil kedelai yang dibutuhkan untuk pakan ternak.


Menyerap Tenaga Kerja
Usaha peternakan dapat menyerap tenaga kerja,baik sebagai peternak atau menyerap tenaga buruh.Daya serap sector peternakan pada tahun 2005 sebanyak 2,576,940 orang.




semoga bermanfaat didunia maupun di akhirat .... dan jangan lupa untuk berlangganan artikel ini.

No comments:

Post a Comment