Assalamualaikum Hai sobat masih bersama saya farihsido kali ini saya akan memposting Materi Produk Peternakan sapi dan Kontribusi nya di Indonesia.
Produk Peternakan
Ternak dipelihara
untuk menghasilkan daging,telur,susu,kulit,bulu,tenaga kerja dan
lainnya.Masing-masing produk dijelaskan sebagai berikut:
·
Daging
Daging
adalah sekumpulan otot yang melekat pada kerangka.Istilah daging dibedakan
denga karkas.Daging adalah bagian yang sudah tidak mengandung tulang,sedangkan
karkas berupa daging yang belum dipisahkan dari tulang atau kerangkanya.Daging
terdiri dari 3 komponen utama yaitu:
1.
Jaringan
Otot(Muscle Tissue)
2.
Jaringan
Lemak (Adipose Tissue)
3.
Jaringan Ikat
(Connective tissue)
Banyaknya jaringan
ikat yang terkandung didalam daging akan menentukan tingkat kealotan/kekerasan
daging.
Kualitas daging dipengaruhi oleh
faktor sebelum dan sesudah pemotongan sebelum dan sesudah pemotongan.Faktor
sebelum pemotongan yang dapat mempengaruhi kualitas daging adalah
genetic,spesies,bangsa,tipe ternak ,jenis kelamin,umur,pakan dan bahan
aditif(hormone,antibiotic dan mineral) serta keadaan stress.
Faktor setelah pemotongan yang
mempengaruhi kualitas daging adalah metode pelayuan ,metode pemasakan ,tingkat
keasaman (pH) daging,bahan tambahan (termasuk enzim pengemuk daging),lemak
intramuscular (marbling),metode penyimpanan dan pengawetan,macam otot
daging,serta lokasi otot .Jenis daging juga dapat di bedakan berdasarkan umur
sapi yang disembelih.Daging sapi yang dipotong pada umur (3-14 minggu) disebut veal, yang bewarna sangat
terang.Daging yang berasal dari sapi muda umur 14-52 minggu disebut calf(pedet),sedangkan
yang berumur lebih dari satu tahu disebut beef.
Berdasarkan
umur,jenis kelamin dan kondisi seksual,daging sapi (beef)
Berasal dari Steer sapi jantan
yang dikastrasi sebelum mencapai dewasa kelamin.Heifer sapi
betina yang belum pernah melahirkan,cow sapi betina dewasa yang
pernah melahirkan,Bull sapi jantan dewasa dan Stag
sapi jantan yang dikastrasi setelah dewasa
GAMBAR STEAK
Keunggulan daging adalah mempunyai
nilai gizi yang tinggi,sumber protein hewani yang dibutuhkan oleh tubuh dan
sangat baik untuk pertumbuhan,dan salah satu komoditas perdagangan yang
mempunyai nilai ekonomi yang sangat tinggi . Kandungan nutrisi daging
dijelaskan pada table 2. Daging segar dapat diolah menjadi produk lainnya
seperti sosis,nugget,abon,dendeng,dll.Tingkat konsumsi daging di Indonesia pada
tahun 2006 mencapai 6,5 kg per tahun.
SUSU
Susu merupakan
sekresi dari kelenjar ambing mamalia dari ternak ruminansia.Tujuan produksi
susu adalah memberi makan kepada anak ternak mamalia.Pada ruminansia kelompok
perah,misalnya jenis sapi Frisien Holstein (FH),produksi susunya melebihi
jumlah susu yang dibutuhkan oleh anak sapi,kelebihan produksi susu tersebut
dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia.
Kebutuhan gizi anak ternak mamalia
berbeda satu dengan lainnya,sehingga komposisi susu dari ternak yang satu
berbeda dengan ternak lainnya.Susu memiliki nilai gizi yang tinggi tersusun
dari sejumlah zat gizi yang lengkap,mempunyai perbandingan zat gizi yang ideal
dibanding jenis makanan lain dan mudah diserap.Dalam saluran pencernaan
(koefisiencerna 100%).komposisi kandungan nutrisi susu tertera pada table 3.
Fenomena yang berkembang di Indonesia
adalah hanya bayi dan anak-anak yang perlu minum susu,.Pada hakekatnya kaum
remaja,wanita dewasa,ibu hamil,bahkan para lansia pun perlu minum susu.susu
memang minuman yang menyehatkan .Kandungan Gizinya terhitung lengkap.Susu
mengandung kalsium yang sangat tinggi,fosfor hingga protein .Meski kandungan
protein dalam susu terbilang kecil,tapi berkualitas baik karena berasal dari
produk hewani.Selain itu susu juga mengandung sejumlah vitamin,diantaranya
vitamin A dan D.
Mengingat gizinya yang lengkap ini,ibu
hamil disarankan untuk minum susu.Dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang
ditambah susu,maka ibu hamil akan terhindar dari anemia(kurang darah). Dengan
demikian,pertumbuhan otak dari janin yang dikandungpun akan maksima. Para
lansia yang memiliki resiko osteoporosis (Pengroposan tulang) juga perlu sekali
minum susu,karena susu memiliki kandungan kalsium yang tinggi.Kalsium ,adalah zat
gizi yang sangat baik bagi kesehatan tulang.Para ahli meyakini,kalsium yang
terbaik untuk menyehatkan tulang adalah kalsium alami yang berasal dari susu.Kalsium susu lebih
mudah diserap oleh tubuh dari pada kalsium dari sumber yang lain.
Asupan kalsium susu
ini tidak akan banyak bermanfaat jika konsumsi protein juga tinggi.Contoh apa
yang terjadi di Amerika .Tingkat konsumsi susu di kalangan penduduk AS sangat
tinggi yakni mencapai 100 liter per kapita per tahun .Bandingkan dengan
Indonesia yang hanya 7 liter per kapita per tahun.
Namun ,konsumsi protein masyarakat AS
juga tinggi .Mereka banyak mengkonsumsi bahan pangan berupa daging yang kaya
protein.Padahal asupan protein yang berlebih bisa menghambat penyerapan kalsium
oleh tulang.Akibatnya,kasus osteoporosis di amerika juga tinggi .Selain asupan
protein yang tinggi,hal lain yang bisa menghambat penyerapan kalsium adalah
konsumsi gula,kopi dan garam yang tinggi,juga merokok.
Mengingat pentingya manfaat susu,para
orang tua disarankan untuk membiasakan anaknya minum susu sampai besar.Dan
terus berlanjut hingga sampai lanjut usia.Hanya saja,kadang-kadang para remaja
putri juga ibu muda ,enggan minum susu karena takut gemuk.Padahal ,gizi yang
terkandung pada susu sangat dibutuhkan oleh mereka.Namun pada saat ini produsen
susu mulai mebuat susu yang rendah (tanpa) lemak sehingga tidak menyebabkan
gemuk.
Kandungan kolesterol didalam susu
ditakutkan banyak orang.Namun tidak perlu khawatir mengenai ini karena kandungan
kolesterol dalam susu tidak banyak.Dalam satu gelas susu,terkandung 32 mg
kolesterol.Kandungan kolesterol ini terhitung lebih kecil dibanding kandungan
kolesterol dalam septong daging yang mencapai 54 mg.Bahkan,kalau kita memang
takut dengan kolesterol,telur yang harus diwaspadai kolesterolnya.Sebab
,kandungan kolesterol dalam satu butir telur saja mencapai 252 mg,jauh lebih
banyak ketimbang kolesterol dalam satu gelas susu.
Kulit
Kulit dapat dimasak
menjdai produk makanan dan produk bahan baku industry.Dibidang makanan,kulit
diolah menjadi krupuk krecek/rambak,dan kerupuk kulit .dibidang industry kulit
disamak untuk bahan baku garmen antara lain jaket,sarung tangan ,celana,rok
,ikat pinggang,tas,dompet,sepatu,dll.
Kontribusi Peternakan
Disamping
menghasilkan produk utama daging,telur,susu,kulit dan bulu sector peternakan
juga memberikan kontribusi lainnya terhadap kehidupan manusia kontribusi
tersebut antara lain.
Sumber Tenaga
Pada beberapa tempat
di Indonesia ternak kerbau dan Sapi masih dimanfaatkan untuk membantu petani
untuk mengolah sawah atau ladangnya.Untuk sawah yang lumpurnya dalam biasanya
pengolahan tanahnya dengan kerbau,sedang untuk tanah yang dangkal dan berpasir
menggunakan sapi.Namun dengan modernisasi mekanisasi pertanian peran tersebut
banyak digantikan dengan hand traktor.
Pengguna Limbah
Pertanian
Limbah hasil
budidaya pertanian dapat dimanfaatkan untuk ternak ruminansia.Limbah tersebut
sudah tidak bisa dikonsumsi oleh manusia.Limbah yang berasal dari tanamn
misalnya batang jagung,jerami padi,dll.Limbah yang berasal dari pengolahan
hasil pertanian ,misalnya :Bulu ayam,tepung darah,bungkil kedelai,onggok
singkong amapas tahu dll.Dengan dimanfaatkannya limbah tersebut maka efisiensi
usaha tani menjadi meningkat.
Pemanfaat Hasil
Ikutan Pertanian
Hasil ikutan usaha
pertanian seperti dedak padi,dedak jaugng,tetes tebu,bungkil kelapa sawit dll
dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak.Dengan demikian petani dapat nilai
ekonomi yang lebih banyak dari pemanfaatan tersebut.
Mendorong Industri
biji-bijian
Pakan ternak banyak
menggunakan biji-bijian seperti jagung,kedelai,sorgum,kacang tanah,kapas
dll.Kebutuhan tersebut mendorong industry biji-bijian berkembang.Sampai saat
ini Indonesia masih mengimpor jagung,dan bungkil kedelai yang dibutuhkan untuk
pakan ternak.
Menyerap Tenaga
Kerja
Usaha peternakan
dapat menyerap tenaga kerja,baik sebagai peternak atau menyerap tenaga buruh.Daya
serap sector peternakan pada tahun 2005 sebanyak 2,576,940 orang.
semoga bermanfaat didunia maupun di akhirat .... dan jangan lupa untuk berlangganan artikel ini.
No comments:
Post a Comment