Assalamualiakum warohmatullahi wabarakatuh .
pagi sobat Kali ini saya akan membagikan Materi tentang patiseri atau tentang kue-kue .materi ini cocok untuk umum dan SMK jurusan Patiseri semoga artikel ini bermanfaat .👊
Pendahuluan
bab 1
Berbagai
ilmu dipelajari untuk dapat menyajikan makanan dengan kualitas yang baik.Saat
ini pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan tidak hanya mempelajari
bagaimana makanan itu bisa tersaji dan dapat dinikmati,namun juga harus
memerlukan sentuhan teknologi dan seni.
“Patiseri”
merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian
makanan,khususnya mengolah dan menyajikan berbagai jenis kue.Patiseri berasal
dari bahasa perancis yaitu “Patisserie” yang artinya kue-kue.dengan demikian patiserie
dapat diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang seluk beluk
kue baik kue kontinenl,oriental maupun kue Indonesia mulai dari persiapan
,pengolahan sampai pada penyajiannya.Saat ini patiseri dipelajari sebagai suatu
ilmu dan seni dalam mengolah dan
menyajikan berbagai macam kue baik kue-kue tradisonal maupun modern .Kue dapat
disajikan dalam berbagai kesempatan,selain memberikan rasa kenyang,juga kue
berfungsi sebagai dekorasi ataupun hiasan.
Dengan
wawasan yang berkembang ,manusia menambahkan dan mencampurkan bermacam-macam
bahan serta aroma,sehingga menimbulkan variasi dari patiseri yang begitu
luas.Variasi patiseri juga dapat dibentuk dengan berbagai teknik dan metode
pengolahan yang berbeda .Namun variasi tersebut tidak dapat dipisahkan dari
seni dan keindahan.
B.RUANG LINGKUP
Pada
pengolahan makanan secara umum dan produk patiseri khususnya pengetahuan
tentang hygiene dan sanitasi sangat menentukan kualitas
produk.Hygiene dan sanitasi bertujuan untuk aman dan juga awet dengan masa
simpan yang cukup .Pengolahan makanan tidak hanya harus mampu memilih teknik
pengolahan yang tepat,tetapi juga harus didukung oleh penerapan hygiene dan
saniitasi yang efektif.
Disamping
hygiene dan sanitasi yang merupakan hal penting dan harus diperhatikan dalam
pengolahan makanan,faktor kedehatan dan keselamatan kerja juga tidak kalah
penting untuk dipahami ,direncanakan dan diterapkan.Hal ini bertujuan agar erat
kaitannya dengan keamanan dan kenyamanan tenaga kerja,dengan demikian erat
hubungannya dengan kemanusiaaan.
Agar
produk makanan terutama kue-kue memiliki kualitas yang baik dan memiliki daya
simpan yang lama,maka pengetahuan tentang teknik pengolahan bahan makanan
sangat dibutuhkan .Untuk produk-produk tertentu ,cara/teknik pengolahan akan
berbeda dengan produk yang lain karena hal itu merupakan ciri dan karakteristik
suatu produk.
Selain
itu penerimaan dan penyimpanan bahan baku juga termasuk hal yang menentukan
akan kualitas produk.Penanganan yang tidak baik terhadap bahan makanan,akan
berakibat kualitas produk hasil olahan tidak baiak atau bahkan gagal.
Patiseri
terbagi dua yaitu kue-kue oriental dan
kue-kue continental.Kue-kue Indonesia termasuk jenis kue oriental
,sedangkan yang termasuk kue continental adalah ,Yeast Products,Breads,Cake and
Icings,Cookies,Pastries,Cream,Puding, Frozen Dessert,Candy .Perbedaan kue
continental dengan kue oriental salah satunya terletak pada lemak yang
digunakan .Kue continental pada umumnya menggunakan lemak padat sepeti ,Margarine,mentega
dan shortening.Kue oriental pada umumnya menggunakan lemak cair,seperti santan
dan minyak.
Patiseri dalam penyajiannya sering menggunakan hiasan.tujuan pemberian hiasan adalah untuk pemberian hiasan adalah untuk : Meningkatkan kualitas kue dalam hal penampilan rasa,rupa dan bentuk,menutup kekurangan pada bentuk fisik yang kurang menarik,menyatakan ungkapan/maksud menghias kue (Ucapan selamat) ,menjadi pusat perhatian (centre of interest).
Dekorasi patiseri pada umumnya menggunakan icing,baik sebagai
bahan penutup dapat juga digunakan sebagai bahan pelapis dan membuat dekorasi
lainnya.Jenis-jenis produk yang termasuk patiseri adalah:
1.Bakery
Bakery termasuk
bagian dari patiseri yang terdiri dari roti ,cake .pastry dan cookies.saat ini
berbagai produk bakery sangat mudah dijumpai dan mudah untuk di buat.Bakery
dengan tampilan yang menarik dapat meningkatkan daya jual produk
tersebut.produk-produk bakery dibuat dengan menggunakan berbagai bahan dasar
seperti ;terigu,lemak,gula,telur,garam dan cairan (dapat berupa air atau susu).
2.Yeast
Product
Yeast Product
adalah produk patiseri yang menggunakan
ragi sebagai bahan pengembang.bahan utama yang digunakan adalah tepung
dan cairan,dengan penambahan ragi sebagai bahan pengembang,diistirahatkan untuk
beberapa waktu sebelum dibakar. Bahan pengembang yang umum digunakan ada dua
jenis yaitu ,Yeast (Ragi) dan chemical agent (bahan pengembang kimia) seperti
baking powder,baking soda.Yeast product (Produk kue Beragi) selain menggunakan
terigu juga dapat menggunakan berbagai macam tepung,seperti tepung beras
(apem,serabi,kue mangkok) ,tepung tapioca (bika ambon).Adonan yeast product
terbagi dalam dua macam,yaitu adonan cair dan adonan padat
3.Breads
(Roti)
Breads istilah untuk berbagai
jenis roti seperti rolls,doughnut ,quick bread dan lain-lain. Bahan utama
pembuatan roti sangat sederhana yaitu terigu ,air,garam dan ragi. Roti yang
dihasilkan tergantungdari bahan dan metode pengolahan yang digunakan .Perubahan
metode memberikan ciri tersendiri pada roti yang dihasilkan .Metode-metode yang
digunakan dalam pengolahan roti adalah straight dough method ,sponge method
,dan modified straight dough method.
4.Quick
Bread
Quick bread meupakan solusi yang
baik dalam menyajikan roti yang cepat dan praktis .Namun untuk membuat jenis
roti ini memerlukan lebih banyak bahan dan biaya dibandingkan dengan jenis roti
lainnya.Selain itu quick bread dapat dibuat dengan variasi bahan yang tidak
terbatas.Quick bread ini dapat diolah dengan variasi bahan seperti
terigu,tepung gandum yang kasar ,tepung jagung ,bran,oatmeal dan dapat
ditambahkan buah-buahan,kacang-kacangan dan rempah-rempah dengan proses
pembuatan yang relative singkat.
5.Cake
Kategori kue yang juga tergolong
dalam patiseri adalah cake.cake adalah kue yang kaya akan ras.dalam pembuatan
cake banyak menggunakan lemak dan gula sebagai pembentuk struktur cake.Struktur
cake sangat ditentukan oleh bahan yang digunakan.sebagian besar proses
pembuatan cake relative mudah, penggunaan formula yang tepat,ukuran bahan yang
tepat dan keseimbangan penggunaan bahan serta metode yang benar akan
menghasilkan cake yang baik.
Jenis formula pada cake ada dua yaitu high fat cake dan low fat
cake .sedang metode pembuatannya ada 5 yaitu:
1. Creaming
method,
2. Two stage
method (high fat cake)
3. Sponge
method
4. Angel food
method
5. Chiffon
method (low fat cake)
Cake disajikan dalam bentuk potongan ataupun irisan.cake juga
sering disajikan secara utuh untuk digunakan dalam acara pesta atau sebagai
hiasan.
6.Cookies
Jenis kue lainnya yang termasuk
dalam patiseri adalah cookies atau kue kering.Cookies adalah kue manis
berukuran kecil-kecil terbuat dari adonan solid dan liquid dan mempunyai sifat
yang tahan lama .Karena sifaatnya yang tahan lama,kue kering tidak diisi dengan
krim.Umumnya kualitas kue kering diketahui melalui ukuran ,rasa dan tekstur.Metode [embuatan cookies
ada tiga yaitu one stage method,creaming method dan sponge method.sedangkan
variasi cookies diklarifikasikan berdasakan teknik penanganan adonannya .
Teknis persiapan dan penanganan adonan terbagi dalam 6 bagian :
1. Drop
2. Bar
3. Rolled/cut
out
4. Molded
5. Pressed
6. Wafer
7.Pastry
Jenis adonan lain
dari pastry dikenal dengan istilah paste yang
terbuat dari campuran tepung terigu,cairan dan lemak.dalam praktik,pastry
mengacu kepada dua kelompok adonan yaitu Dough and Batters,adonan keras dan
adonan lunak,dan banyak lagi produk turunannya. Kelompok adonan keras terdiri
dari Puff Pastry ,Danish dan
Croissant,strudel short paste .Sedangkan kelompok adonan lunak terdiri dari
Choux paste.
Istilah Pastry
Dough and Batters merupakan adonan untuk digunakan berbagai berbagai produk pastry yang variatif.pie dough,short dough
dan puff pastry adalah hanya sebagian contoh dari produk pastry,yang semuanya
terbuat dari bahan dasar yang sama,tetapi berbeda dalam teknik
pembuatannya.Sedangkan Pastry Batters (Adonan lunak) seperti adonan crepe atau
choux paste digunakan untuk membuat
produk pastry/dessert klasik maupun kontemporer.
Selain dari pada
jenis-jenis peroduk yang termasuk patiseri yang diuraikan diatas ,ada lagi
beberapa produk lain yang termasuk dan sangat sering digunakan sebagi pelengkap
produk patiseri yaitu:
No comments:
Post a Comment