Jenis Jenis Sapi Potong
Sapi Tipe Potong
Sapi memliki kemampuan untuk memproduksi daging dengan cepat,pembentukan karkas yang baik dan komposisi perbandingan protien dan lemak hingga waktu tertentu.
Dengan ciri-ciri =
-Bentuk tubuh lurus dan padat ,dalam dan lebar
-Badannya berbentuk segi 4 dengan semua bagian badan penuh daging.
jenis-jenis sapi potong:
-Sapi Brahman
-Sapi Ongole
-Sapi Sumba Ongole
-Sapi Hereford
-Sapi Shorthorn
-Sapi Sahiwal Cross
-Sapi Limosin
-Sapi Brangus
-Sapi Aberdeen Angus
-Sapi Santa Gertudis
-Sapi Drought Master
-Sapi Australian Commercial Cross
-Sapi Simmental
-Sapi Peranakan Ondole (PO)
1.Sapi Brahman
Berasal dari India memiliki daya tahan terhadap panas lebih karena memiliki banyak memiliki kelenjar keringat .
ciri-ciri =
-Memiliki punuk besar,tanduk telinga juga besar
-Memiliki Glambir yang memanjang dan berlipat-lipat dan kepala ke dada .
-Sapi jantan warnanya lebih tua dan memiliki warna gelap di daerah leher,bahu,bahu dan paha bawah
Kelebihan Sapi Brahma
Daya tahan terhadap panas lebih baik dari sapi eropa karena memiliki banyak kelenjar keringat.
Berat Badan
Jantan Dewasa :800-1100 kg
Betina :500-700 kg
Pedet ;30-35 kg
Presentase karkas
48,6-54,2%
Pertumbuhan berat per hari 0,83- 1,5 kg
No comments:
Post a Comment